Домой / ICO / Вся правда о криптовалютном кризисе (часть 1)

Вся правда о криптовалютном кризисе (часть 1)

Эксперт Мелтем Демирорс из проекта CoinShares рассказала, как перестать постоянно проверять цены в условиях кризиса криптовалют и полюбить трудности, как понять психологию инвестора, как найти реальную ценность на рынке и поделилась своим видением того, куда движется криптоиндустрия в целом.

2018-й был сложным годом для всех причастных к сфере криптовалют – от эмитентов (людей, которые продают койны) до бирж и операторов платформ (тех, кто обеспечивает возможность спекуляций на стоимости койнов), а также инвесторов (тех, кто койны покупает).

Это был отличный год для юристов, бухгалтеров, пиар-агентств и других поставщиков профессиональных услуг. На них пролились миллионы – если не миллиарды – ICO-шных долларов за то, что они помогали людям разобраться, что вообще происходит и как с этим быть.

Ох, что это был за год

Хотя ценовой тренд последнего времени (намек: вниз) кажется чем-то новеньким, на самом деле крипторынок находился в устойчивом скользящем даунтренде начиная с 10 января, когда он достиг своих пиковых значений (по совокупной рыночной капитализации). В ноябре 2018 года форк Bitcoin Cash ознаменовал поворотный момент, когда у некоторых инвесторов уже окончательно опустились руки.

В этом посте мы затронем следующие темы:

1 часть:

  1. Понимание психологии инвестора
  2. Кризис криптовалютного рынка
  3. Начало капитуляции

2 часть:

  1. Как найти реальную ценность (в направлении которой движутся потоки «умных денег»)
  2. Куда движется отрасль в целом

Пристегнитесь, это будет увлекательное путешествие.

Понимание психологии инвестора

Чтобы разобраться в настоящем, мы должны понять прошлое. Для того чтобы понять, как ICO удалось поднять миллиарды долларов с помощью до смешного плохих «белых книг», давайте разберемся с психологией инвесторов.

Инвесторы по своей сути заинтересованы в том, чтобы максимизировать прибыль, сведя к минимуму риски.

Если рассуждать с позиций воспринимаемых рисков, то белая книга Биткойна недавно отметила свой десятилетний юбилей. Каждый день, по итогам которого Биткойн не просто выживает, но и продолжает наращивать функционал и способы использования, становится днем, когда этот актив становится еще чуть менее рискованным. Применение подобной логики по отношению к другим, более новым активам и моделям управления может показаться соблазнительной идеей, но это большая глупость.

Недавние события показали, что сети с проверенными и/или централизованными моделями управления и долгой историей, как правило, приобретают большую ценность благодаря доверию инвесторов или, возможно, ощущению меньшего риска.

Более того, известные инвесторы (мы не будем называть имен) активно «легитимизировали» криптовалюты вроде биткойна и криптовалютные активы путем сбора средств через ICO и STO, тем самым снижая уровень восприятия риска.

С точки зрения вознаграждения и вмененных капитальных издержек ICO на протяжении какого-то времени действительно казались чрезвычайно привлекательным вариантом.

Если посмотреть на среднюю доходность упомянутых ниже классов активов и учесть некоторую степень давления, сопряженную с инвестиционными стратегиями высокого риска вроде венчурных или частных акционерных капиталов, то можно легко увидеть, почему некоторым группам инвесторов с определенной склонностью к риску криптоактивы казались разумной ставкой. Инвестор мог рискнуть несколькими процентами собственного капитала ради возможности повысить доходность в десятки раз.

Я думаю, что многие венчурные инвесторы, хедж-фонды и семейные офисы, делая выбор в пользу финансирования ICO, исходили именно из этой модели мышления.

Криптовалютный кризис

Говоря о криптовалютах, нельзя не принимать во внимание финансовые показатели. Не спешите раздражаться и доставать на свет контраргументы о том, что цена не является идеальной мерой ценности и потенциала роста. Давайте будем просто честны сами с собой:

На данный момент лучшим мерилом ценности на основном рынке все-таки является цена.

Стоимость трех криптовалют с наибольшим объемом капитализации – BTC, XRP и ETH, на долю которых приходится 3/4 рынка, – за последний год снизилась на 72%. Биткойн, занимающий более 50% рынка, подешевел на 58%.

По данным на 15 ноября 2018 года

Если же взглянуть на криптовалюты со средним объемом капитализации, не упуская из виду общую тенденцию к снижению примерно на 60% за прошедший год, то можно заметить, что некоторые криптовалюты сохраняют свою стоимость куда увереннее, чем ETH и XRP. Тут стоит подумать о следующих факторах:

  • Многие инвестиционные фонды делают долгосрочные ставки на подобные протоколы, видя в них своего рода «Биткойн 2.0» или «Эфириум 2.0» (а когда я недавно услышала уже об «Эфириуме 3.0», то почувствовала себя такой старой).
  • Многие из этих проектов выросли в тени вышеупомянутых лидеров по капитализации, в них меньше «драмы», но больше коммуникаций и маркетинга (и лучшего качества), у них есть база лояльных стейкхолдеров, собранная в том числе через эйрдропы или ICO, а также реальный фокус на уникальных и специфических методах применения лежащих в их основе технологий.
  • И да простят меня криптобоги за такое кощунство, но эти проекты действительно выигрывают от своей «централизации» – по крайней мере, в координировании своей работы и коммуникаций. У них есть свои фонды, выдающие гранты, один духовный лидер, последовательный брендинг и работа с сообщениями и т.д.

По данным на 15 ноября 2018 года

Что же до криптовалют с наименьшей рыночной капитализацией, то уровень падения их цен за последний год колеблется от 75% до 98%, и, несмотря на постоянное освещение в прессе и расширение списка бирж, на которых их можно приобрести, эти активы вызывают смешанные чувства. Их цена претерпела самый значительный рост, но вместе с тем в первом квартале года она рухнула… и с тех пор продолжает неуклонно снижаться. Команды проектов работают в кризисном режиме и сталкиваются со сменой руководства, сокращениями и проблемами с законодательством, налогами и доставкой продукта конечному пользователю. Некоторые проекты испустили дух и конвертировали свои токены в акционерный капитал, гарантии обслуживания или ценные бумаги.

По данным на 15 ноября 2018 года

Многие мне возразят, что цена, мол, плохое мерило «роста». Хорошо, давайте посмотрим на другие показатели. К более чем 80% криптовалют можно отнести следующее:

  • объем торгов за 30-дневный период составляет менее 10 миллионов долларов;
  • количество коммитов на Github за квартал измеряется двузначными, а то и вовсе однозначными числами;
  • всего несколько сотен активных адресов за последние 24 часа.

(Статистика взята с сайта OnChainFX – настоятельно его рекомендую).

Уровень активности разработчиков и пользователей врать не будет. Многие активы за пределами списка топ-250 проектов (равно как и многие участники этого списка), вошли в смертельный штопор.

Начало капитуляции

Криптовалюты существуют не в вакууме. Инвесторы, вложившие в них свои средства, владеют также и другими активами, и как бы нам ни хотелось верить, что «все, что нам нужно – это крипто», мы все еще живем в мире, где все считается в долларах.

Глобальная макроэкономическая обстановка во многом влияет на то, что происходит с криптовалютами.

Силы, которые сделали криптовалюты привлекательной концепцией – централизованные мощные корпорации, политическая нестабильность, торговые войны, уход от глобализации, тоталитарные режимы и т.п. – это те же силы, что вселяют страх и сомнения по отношению к другим классам активов и рынкам. На внушающие страх ситуации инвесторы реагируют сокращением рисков путем уменьшения доли заемного капитала.

Мы начинаем замечать снижение уровня эффективности в глобальном инвестиционном сообществе. Крупнейшая в мире инвестиционная компания Blackrock, управляющая активами на сумму 6,4 триллиона долларов, только что пережила свой первый за три года квартальный отток средств.

Ценовые котировки акций захлестнуло волатильностью, и у инвесторов нет нужды обращаться к криптовалютам – все мыслимые и немыслимые порции адреналина они сегодня получают и на традиционных рынках.

Впрочем, многие инвесторы уже подвергли себя риску, сопряженному с вложениями в криптовалюты. Мы видим, как они прекращают вливать в них новый капитал и, что еще более важно, сохранять в криптовалютах уже вложенные средства.

Приток капитала в криптовалюты полностью прекратился. Сбор средств через ICO стал крайне немодным делом, которое к тому же с большой долей вероятности может повлечь за собой меры принудительного характера. У амбициозных новых протоколов трудности возникают даже с привлечением капитала через индивидуальное размещение. Инвесторы уже сомневаются в том, является ли продажа токенов оптимальным инструментом для конечной цели, которая заключается в создании полезных и потенциально ценных протоколов.

Что еще более важно, инвесторы, вложившие деньги на криптовалютном рынке, уже вывели с него некоторый объем капитала. Большую часть нынешнего года они провели в ожидании очередного бычьего тренда или какого-то экстраординарного события, которое повлекло бы за собой более заметные изменения цен в сравнении со стандартными колебаниями, чтобы увеличить стоимость своих портфелей и получить возможность для продаж.

Готовясь к закрытию года, на прошлой неделе многие представители обоих лагерей – эмитентов токенов и инвесторов – решили выйти из игры, зафиксировав убытки, и сбросили гору с плеч.

Что касается эмитентов, то многие криптовалютные проекты, собравшие деньги через ICO, испытывают большие проблемы с тем, чтобы оставаться релевантными и создавать реальную ценность. Так обычно и происходит при отсутствии реальной финансовой службы, и этот аспект деятельности криптовалютных проектов, к сожалению, все еще остается (с)мутным и неопределенным. Просто взгляните на приведенную ниже «балансовую ведомость», которая характеризует многие криптовалютные фирмы, собравшие средства через ICO.

Я не могу критиковать создателей этих проектов за их выбор в пользу привлечения средств через ICO. Если сравнить стоимость капитала для акций и для токенов, то капитализация компании без необходимости размывать свою долю или брать на себя юридические обязательства (см. примечание в таблице выше) кажется гораздо более привлекательным вариантом.

Инвесторы (не все, но слишком многие) отписали принадлежавшие им как партнерам с ограниченной ответственностью миллиарды долларов в рамках туманных и сомнительных правовых соглашений и в адрес структур, противоречащих всем законам Вселенной.

В реальности любой, кто на протяжении некоторого времени выступал в роли инвестора, знает, что баланс в гроссбухах должен подбиваться. Капитализация компании влечет за собой реальную ответственность, и в конце концов она наступит. Это может выглядеть примерно так:

Мы видим, как эта схема воплощается в жизнь: компаниям приходится распродавать запасы токенов, чтобы заплатить налоги, им нужны средства для оплаты адвокатских счетов или потенциальных компенсаций, им нужно выполнять свои обязательства перед держателями токенов и другими представителями экосистемы, которые потратили на них свои деньги, время и энергию.

Что же до инвесторов, то люди, которые проспонсировали амбициозные многомиллионные ICO, делали это с расчетом на отдачу в виде роста рыночного курса принадлежащих им криптоактивов.

Я люблю инвесторов. Они являются важнейшей частью экосистемы, потому что новым идеям зачастую нужен капитал, и криптовалютный мир богат вдумчивыми инвесторами. Впрочем, не стоит забывать, что инвесторы – фидуциары: они не просто сидят в своем офисе с желанием проспонсировать отличные идеи простому потому, что у них есть такая возможность – им нужно зарабатывать деньги, чтобы выжить. Инвесторы – не пользователи, а спекулянты.

Продать все свои токены финансовым спекулянтам – отличный способ гарантировать, что они не будут иметь никакой практической пользы.

Существуют фонды, экспериментирующие с гибридной моделью «спекулянт-пользователь». В их число входит и CoinFund, представители которого называют подобную деятельность «сетевым взаимодействием». Не уверена, что эти модели сработают именно так, как было задумано.

Как я уже упоминала в своей статье «The Tezos Experiment» («Эксперимент Tezos»), продажа прав на управление посредством токенов – скользкая дорожка. Криптовалютный мир еще слишком мал, и его участники пока еще довольно близки по духу. По мере роста появятся и новые категории инвесторов, которые будут далеко не столь дружелюбны. Когда на горизонте замаячат настоящие деньги и стервятники уяснят правила игры, мы увидим, как на рынок врываются гораздо более беспощадные инвесторы в поисках любых потенциальных уязвимостей в системах, которые позволят им максимизировать свою прибыль.

Большинство владеющих токенами инвесторов смирилось с тем, что в лучшем случае ICO выйдут на рынок по фактической себестоимости, т.е. цена продажи этих токенов будет равна цене покупки на этапе ICO. Кроме того, рынку еще предстоит «переварить» миллиарды долларов в токенах. Эти проекты будут затягивать свой выход на рынок так долго, как только смогут, а фонды постараются максимально долго удерживать подобные активы по себестоимости, чтобы избежать снижения стоимости портфеля.

Я полагаю, что 2019 год станет фатальным для некоторых фондов, так как жизнь в схеме «2 + 20», в рамках которой фонды получают 2% годовых от объема инвестиций в качестве комиссии за управление и 20% прибыли, сложна и сама по себе. Когда находящийся в вашем распоряжении капитал сокращается на 50%, и никаких двадцати процентов из вышеупомянутой схемы в обозримом будущем не ожидается, игра попросту не стоит свеч.

Вот как я вижу ситуацию в ближайшие 1–2 года в условиях криптовалютного кризиса:

Что же, вероятнее всего, сделают эмитенты?

Продадут все активы, какие смогут, и будут копить деньги, как в последний раз.

Что, вероятнее всего, сделают инвесторы?

Продадут все активы, какие смогут, понесут убытки и высвободят умственную и эмоциональную энергию, чтобы сконцентрироваться на получении прибыли для своих инвесторов.

Сложите эти два результата, и мы получим капитуляцию – акт отказа от продолжения борьбы.

Принятие – это последняя стадия горя.

Продолжение следует…

: EthClassic

Источник: bitnovosti.com

Проверьте также

США: Движение BitPAC запускает ICO токена Politicoin

Комитет политического действия (PAC), известный также как BitPAC, намерен провести ICO с целью поддержать ряд ...

Добавить комментарий